Перевести страницу
0
Корзина пуста

Качественные тепловые насосы по доступной цене для Вашего дома

История тепловых насосов

Концепция теплового насоса была впервые разработана британским инженером – физиком Уильямом Томсоном (более известным как Лорд Кельвин) еще в конце девятнадцатого века. В дальнейшем эту концепцию детализировал и усовершенствовал инженер из Австрии Петер Риттер фон Риттингер, которого принято считать создателем теплового насоса. Ведь именно этот австрийский инженер в 1855 году спроектировал самый первый тепловой насос. Однако свое применение на практике тепловой насос приобрел намного позже, уже в сороковых годах двадцатого века, когда Роберт Вебер – изобретатель и энтузиаст проводил очередной эксперимент с морозильной камерой.
Вебер совершенно случайно коснулся горячей трубы камеры и понял, что все тепло попросту выбрасывается наружу. Роберт Вебер задумался, как же можно использовать выбрасываемое тепло и решил, что трубу следует разместить в бойлере для нагревания воды. В итоге изобретатель обеспечил своих домочадцев таким объемом горячей воды, что ее просто некуда было деть, при этом тепло от нагретой воды испарялось в воздух. Это натолкнуло Вебера на мысль, что можно одновременно нагревать воздух и воду от одного теплового источника. Изобретатель решил несколько усовершенствовать свою конструкцию и для этого начал пропускать горячую воду через змеевик, затем тепло при помощи вентилятора распределялось по помещению с целью отопления.
Прошло немного времени, и у Роберта Вебера появилась новая идея - он решил добывать тепло из почвы, где температура в течение года не слишком сильно меняется. Для воплощения своей идеи он поместил медные трубы в грунт. По трубам циркулировал фреон и как бы «собирал» тепло из почвы. При этом конденсировался газ и отдавал тепло в помещение, затем снова проходил сквозь змеевик и собирал новую порцию тепла. В итоге воздух приводился при помощи вентилятора в движение и распространялся по всему помещению.
Благодаря высокой эффективности своего действия тепловой насос был достаточно известен в сороковых годах прошлого века, но настоящую актуальность тепловые насосы приобрели в семидесятых годах двадцатого столетия в эпоху Арабского нефтяного эмбарго.
В наши дни тепловые насосы применяются для отопления бытовых и промышленных помещений и горячего водоснабжения.